Ecocert lance un nouveau label : En Cuisine

25.11.13

La restauration collective selon Ecocert : plus bio, plus locale, plus saine, plus durable.

En 2013, Ecocert s’engage aux côtés des professionnels qui oeuvrent à l’introduction des produits biologiques et locaux en restauration collective, en leur proposant un nouvel outil de valorisation : le label Ecocert "En cuisine".

Ce nouveau cahier des charges prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique, dans une démarche progressive et positive. 
Il valorise les efforts déjà entrepris, encourage de nouvelles initiatives et apporte des garanties sur le fonctionnement global du restaurant.


L’objectif du cahier des charges est de développer une restauration collective plus bio, plus locale, plus saine, plus durable.

Ecocert impose des critères pour garantir :

  • l’utilisation de produits biologiques et locaux
  • la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus
  • la gestion environnementale du site (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets)
  • une information claire sur les prestations, les démarches engagées et le niveau de labellisation

Les établissements concernés sont les restaurants :

  • des établissements d’enseignement : école, collège, lycée, université...
  • des administrations ou entreprises à caractère sanitaire et social : hôpitaux, cliniques, établissements spécialisés
  • de toute structure d’accueil : personnes âgées, crèches, foyers d’accueil et de bienfaisance, centres et établissements de vacances et établissements pénitentiaires

Le processus de labellisation :

  • Les restaurants remplissent un dossier d’engagement, contrôlé par les auditeurs d’Ecocert.
  • Les auditeurs d’Ecocert mènent les inspections sur les sites de restauration collective, émettent ensuite des rapports d’audits.
  • Les chargés de contrôle étudient ces rapports pour évaluer la conformité aux exigences du référentiel. Si le rapport s’avère conforme, Ecocert délivre le label « En cuisine ».
  • Des contrôles annuels de surveillance sont ensuite réalisés, dont certains inopinés. Toute non-conformité entraîne des demandes d’actions correctives et/ou des sanctions.

Le lundi 21octobre 2013, rendez-vous sur
www.label-du-bio-a-la-cantine.com
pour le lancement du site internet dédié au label Ecocert "En Cuisine".

 

 

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