Label "En Cuisine" d'Ecocert

12.12.13

Lancement du nouveau label Ecocert "En Cuisine" pour la restauration collective : plus de bio dans nos cantines.

 

Avec le label "En Cuisine ", Ecocert soutient le développement de la bio en France.

Le référentiel « En cuisine » est le tout premier cahier des charges français dédié à la restauration collective bio. Il impose des critères non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à l’établissement. 
L’objectif est de garantir l’utilisation de produits biologiques et locaux, la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus, la gestion environnementale du site, une information claire sur les prestations, les démarches engagées et le niveau de labellisation.

Les premiers établissements labellisés :

  • DORDOGNE : Restaurant scolaire de la ville de MARSANEIX (labellisation niveau 3)
  • CHARENTE-MARITIME : Restaurant du Lycée Gilles Jamain à ROCHEFORT (labellisation niveau 3)
  • HAUTE-GARONNE : Restaurant d’entreprise de la BANQUE DE FRANCE DE TOULOUSE (labellisation niveau 1)
  • ARIÈGE : Les 5 restaurants scolaires de la Ville de PAMIERS (labellisation niveau 3)
  • ILLE-ET-VILAINE : Restaurant scolaire de la ville de LANGOUET (en cours de labellisation)
  • RHÔNE : Restaurant scolaire de la ville de GRIGNY (labellisation niveau 2)


Le coût annuel de la labellisation "En Cuisine" varie entre 150€ et 450€, selon que l’établissement soit en cuisine centrale ou autonome
: « Nous ne voulions pas que le tarif soit un frein au développement de ces démarches dans les restaurants. Avec ce référentiel, Ecocert vise plusieurs objectifs : améliorer la qualité des menus, apporter plus de cohérence en associant bio et local, encourager les établissements à progresser, mais aussi soutenir le développement de la bio en offrant de nouveaux débouchés et sensibiliser les consommateurs dès le plus jeune âge », précise Thierry Stoedzel, directeur commercial d’Ecocert France.



Devenez partenaire

Ecocert a prévu de référencer les fournisseurs de denrées biologiques à destination de la restauration collective. Cette démarche est gratuite. Elle vise à orienter les gestionnaires de cuisine versdes sources nationales et locales fiables et expérimentées dans la distribution de produits bios et locaux.

Pour en savoir plus et consulter la procédure de référencement, rendez-vous sur notre site : 
www.label-du-bio-a-la-cantine.com


 

 

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